La asociación ciudadana En Activo está formada por un grupo de profesionales de atención primaria de salud y de pacientes de la zona Este de Málaga que trabaja por el fomento del envejecimiento saludable. Entre sus proyectos está el de la promoción de la Alimentación Saludable.
Se detecta la necesidad de revertir el cambio de hábitos culinarios de la población por el abandono de la cocina tradicional basada en la dieta mediterránea. Se concreta en las siguientes actividades:
Recoger la tradición culinaria en un recetario de cocina popular, aprender a cocinar y comer según la dieta mediterránea, difundirla y pract
General:
Específicos:
El centro de salud El Palo se ubica en la zona este de la ciudad de Málaga, en su límite oriental incluyendo los núcleos de población: La Mosca, Pedregalejo, El Palo, La Pelusa, El Candado, Jarazmín, La Araña y Olías. La zona básica en la que tiene lugar esta experiencia cuenta con una población de 44.500 habitantes de los que el 13,36% es población mayor de 65 años. Existe amplia tradición asociativa con numerosas asociaciones y entidades deportivas, culturales, de vecinos, ONGs, religiosas,
Libro de recetas
Se recogen recetas aportadas por las personas de la zona, fundamentalmente personas mayores depositarias de la tradición culinaria de las familias. Las entregan en distintos formatos (a mano, máquina, ordenador, grabadas). Las recetas se pasan a formato “cocinable” y se analiza su composición nutricional mediante colaboración del Servicio Nutrición del Hospital Regional. Se añade un resumen de sus indicaciones de uso según diferentes condiciones de salud.
Receta del mes
Difusión periódica de una receta de las recopiladas y evaluadas en las consultas, asociaciones y páginas web de la zona.
Talleres de cocina:
Se crean los grupos de trabajo de 5 personas para elaboración de los platos, actuando una como instructora. Utilizamos la cocina y comedor de un colegio público de la zona.
Se estructura en 4 sesiones de 5 a 8 de la tarde con el contenido:
Se incluyen sesiones teóricas sobre beneficios de la dieta mediterránea y cocina tradicional malagueña y datos específicos sobre los platos y una sesión pos
LIBRO DE RECETAS
Se ha recopilado un libro con 23 recetas, disponible en formato electrónico http://www.samfyc.es/pdf/GUIA_RecetasCocinaPalo2.pdf.
Se está elaborando una nueva edición, incluyendo nuevos datos nutricionales y con incorporación de recetas de Totalán.
RECETAS DEL MES
Se han divulgado 19 recetas desde 2015.
TALLER DE COCINA
Se han realizado tres ediciones (2015,16,17). Participan 18,35 y 17 personas.
En las sesiones evaluativas mediante discusión-puesta en común, se concluye en un alto grado de consecución de los objetivos, destacando la participación activa y el valor del intercambio de conocimientos y la cooperación.
Se valoró como experiencia de la “forma de comer” mediterránea, en cuanto a momento de comunicación interpersonal.
SESIONES DE SALUD
La práctica de la cocina tradicional basada en la dieta mediterránea puede fomentarse como actividad con la participación activa de la comunidad.
Puede considerarse relevante la experiencia presentada en cuanto a: fomento del hábito de una alimentación saludable a nivel individual y familiar, intercambio de experiencias e intergeneracional, promoción del trabajo en equipo y la cooperación.
El proyecto incluye el contexto individual y social: los recursos personales y del entorno próximo, las redes de apoyo y la red de relaciones. Trabajamos con los “activos de salud” a fin de potenciar aquellas cualidades, talentos, habilidades y recursos que tienen las personas, los grupos y comunidades para proteger su salud.
Trabajamos en red, coordinando nuestros esfuerzos con los de otras entidades públicas y privadas que tienen como objetivos primarios o secundarios mejorar la salud y el bienestar de las personas.
Contribuimos a reducir la desigualdad en cuatro aspectos: edad, fragilidad, género y ruralidad.
Facebook: 567
Twitter: 68
Total: 635
Con las puntuaciones obtenidas en la fase de redes sociales, el jurado hará la valoración final de las iniciativas y determinará los proyectos ganadores.